Ставропольский край – лидер в СКФО по объему экспортируемой аграрной продукции. Согласно Указу Президента страны, регион к 2024 году должен его увеличить в три с половиной раза.

Рост экспортного потенциала краевой минсельхоз связывает с реализацией 18 крупных инвестиционных проектов на сумму более 47 миллиардов рублей. Основные направления – развитие мелиорации, повышение урожайности сельхозкультур, овощеводства защищенного грунта, хлопководства, а также повышение качества товаров, их конкурентоспособности.

По результатам анализа внешнеэкономической деятельности сельхозпредприятий края к основным экспортным товарным группам относятся зерновая, масложировая, мясная и молочная продукция, подчеркнули в управлении по информполитике правительства СК. География поставок постоянно расширяется. Доля Ставрополья в общероссийском экспорте зерна — 20 процентов. Зерно идет в Азербайджан, Армению, Грузию, Иран, всего более чем в сорок стран. Наш регион закрывает 40 процентов всего экспорта страны по мясу птицы.

В перспективе – освоение новых рынков сбыта в странах Персидского залива, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. В последние годы существенно выросла доля Ставрополья в экспорте мяса баранины — четверть от общероссийских поставок. В списке партнеров – Иран, Израиль, Пакистан, Китай и другие страны.