тел./факс:

8(8652) 56-03-18 56-03-19

Применение Вуксала на озимом рапсе.

Применение Вуксала на озимом рапсе.
25.03.2019

 Рапс – одна из важнейших масличных культур в мире. Объемы производства пищевого рапсового масла уступают по количеству лишь пальмовому и соевому. 

Выращивание и переработка технических сортов рапса является и остается одним из перспективных направлений аграрного бизнеса в России, поскольку это лучший источник для производства биотоплива.

В земледелии, благодаря высоким фитосанитарным свойствам, эта культура является лучшим предшественником для зерновых культур.

Озимые сорта рапса выращивают преимущественно на юге России, а в зонах рискованного земледелия, с более жестким климатом, успешно культивируются яровые (кольза). При обеспечении ранних сроков сева и оптимального питания, яровой рапс способен реализовать свой генетический потенциал, незначительно уступая в урожайности озимым сортам.

У ярового рапса в процессе вегетации выделяют три критических периода роста и развития:
- формирование листовой розетки;
- интенсивный рост стебля;
- развитие почек, цветение и формирование завязи

Именно в эти урожайформирующие фазы потребность растений в питательных веществах значительно возрастает и их нехватка может отразится на недоборе урожая.

Для полноценного питания растениям необходимы кислород, углекислый газ, вода и комплекс веществ, состоящий не менее чем из 14 элементов.

Рапс, как и все крестоцветные, имеет большую потребность в высоких дозах минерального питания. Основная его часть вносится в почву в соотношении N : Р : К = 1 : 0,45 : 0,85. Однако есть комплекс мезо- и микроэлементов, некорневое внесение которых, будет максимально эффективным и экономически оправданным.

При выращивании рапса, бор является важнейшим мезоэлементом в системе питания и отвечает за качественное протекание большого комплекса физиологических и биохимических процессов, таких как: регуляция синтеза углеводов и нуклеиновых кислот, развитие меристемы, рост и деление клеток. Обеспеченность растений рапса бором улучшает перемещение продуктов фотосинтеза, способствует лучшему формированию пыльцы, предотвращает опадание завязей, повышает семенную продуктивность и содержание масла. В ранние фазы развития рапса, наличие бора в растениях обеспечивает эффективное развитие корней, накопление сахаров в корневой шейке и ее увеличение. Недостаток этого элемента питания проявляется в виде слаборазвитой корневой системы и пустотами в ее тканях. Наибольшая потребность в боре приходится на период цветения.  
Для предотвращения дефицита бора и обеспечения оптимального питания растений ярового рапса этим элементом, специалистами компании Унифер рекомендована к использованию высококонцентрированная комплексная суспензия Вуксал Борон рН.  

Использование этого продукта в системе некорневого питания, способствует быстрому проникновению действующих веществ через кутикулу листового аппарата, а сбалансированный комплекс элементов питания предупреждает их возможный дисбаланс и усиливает действие бора. Дополнительным преимуществом Борона рН является наличие добавок, которые нормализуют рН рабочего раствора до оптимальных показателей 6,5-7,2, обеспечивая высокую эффективность СЗР, присутствующих в баковой смеси. 

Рапс относится к калиефильным культурам. Этот элемент питания повышает устойчивость растений к вредителям и болезням, регулирует водный режим и повышает устойчивость к засухам, улучшает развитие корневой системы.

Несмотря на, казалось бы, высокую обеспеченность почвы калием, зачастую посевы испытывают недостаток этого элемента питания. Это связано с тем, что корневая система, из-за ряда неблагоприятных факторов (засуха или высокая влажность, уплотнение и т.д.) не способна полностью обеспечить растения требуемым объемом калия.

С высокой эффективностью, на протяжении нескольких лет, зарекомендовала себя обработка посевов Вуксал Комби Плюс в фазе розетки – стеблевания.

Калий является подвижным элементом и в растениях находится в ионной форме. От его концентрации зависит движение воды в растении и скорость дыхания. Калий регулирует процессы транспирации и дыхания, контролируя открытие и закрытие устьиц, поэтому при достаточном количестве калия поддерживается тургор (содержание жидкости в клетках) и сокращаются потери воды (увядание растений) в условиях засухи и жаркой погоды. Легкая подвижность этого элемента в растениях обусловливает его реутилизацию путем перемещения от старых листьев к молодым.

Калий повышает устойчивость рапса к полеганию, поражению болезнями, увеличивает количество и массу 1000 семян. При дефиците этого элемента наблюдается задержка в развитии как надземной части растений, так и их корневой системы.

Вуксал Комби Плюс, дополнительно в своем составе содержит магний, азот и комплекс микроэлементов, действие всей формуляции направлено на снижение стресса, вызванного дефицитом влаги, усиление интенсивности фотосинтеза и предупреждение дисбаланса в питании.

Потребность ярового рапса в таком элементе питания, как сера, также очень высока и составляет 10-15 кг/т зерна, что в 2,5 раза выше, чем зерновых. Растения усваивают серу параллельно с азотом. Этот элемент не связывается с частицами почвы и подобно азоту может вымываться, особенно на легких, бедных гумусом почвах, вызывая недостаток у растений. При дефиците серы, белки не синтезируются, рост растений замедляется, уменьшается количество стручков и семян в них, ухудшается качество семян из-за снижения содержания масла. Наибольшая потребность рапса в сере - от начала формирования стебля до начала завязывания стручков.

Признаки недостатка серы похожи на признаки недостатка азота, но проявляются сначала на молодых листьях в форме хлороза (светло-зеленые, светло-желтые, красные) и закручивания листьев в форме ложки. Старые листья становятся белыми с малиновым окрасом центральной жилки и края, а цветки - бледно-желтыми, затем белыми. Растения отстают в росте, стручки деформируются, количество семян в них уменьшается. Чаще всего недостаток серы образуется на почвах легкого гранулометрического состава, с низким содержанием гумуса и из-за слаборазвитой корневой системы.

Для обеспечения растений рапса серой компания Унифер рекомендует использовать Вуксал Сера.  

Это высококонцентрированная формуляция для внекорневой подкормки культур с высоким содержанием азота и серы. Положительно влияет на синтез и накопление белков в растении, способствует укреплению иммунитета.

В настоящее время, важно не только выращивать большие урожаи, но и получать продукцию с высокими качественными характеристиками. Эта задача может быть достигнута при четком соблюдении комплекса правил. Одно из важнейших - это комплекс операций по некорневому питанию сбалансированными составами, необходимых для культуры элементов питания.

 Больших и качественных Вам урожаев!

 

На главную Контактная информация Карта сайта