тел./факс:

8(8652) 56-03-18 56-03-19

Дмитрий Медведев посетил ставропольскую экспозицию на «Золотой осени» одной из первых

12.10.2018

 В Москве начала работу ХХ Российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2018». В торжественном открытии принял участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Ее участниками стали представители 50 регионов России и 15 стран мира. Делегацию Ставрополья возглавляет губернатор Владимир Владимиров, сообщили в его пресс-службе. Открывая выставку, Дмитрий Медведев отметил, что на экспозиции представлен лучший опыт отечественных аграриев в тех или иных сферах. Он подчеркнул, что накануне вместе с президентом страны они посетили Ставрополье, где активными темпами идет освоение новых технологий в сфере садоводства, посмотрели, как организованы яблоневые сады нового, интенсивного типа, на уровне передовых международных стандартов. Наша экспозиция, которую, кстати, одной из первых посетил Председатель Правительства РФ, занимает 200 квадратных метров. Она дает представление об агропромышленном и перерабатывающем потенциале региона в сфере продовольственной индустрии. Здесь размещена продукция 50 предприятий сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также элитное племенное поголовье 14 животноводческих хозяйств.

Наша делегация представила и несколько проектов по АПК. Глава региона рассказал о новом направлении тепличной отрасли – выращивании клубники в окрестностях Кисловодска. Инвестиционный проект реализуют компании Vostock Capital и «Вкус Ставрополья». Он займет шесть гектаров. Предполагаемая мощность производства – 820 тонн клубники в год. Между тем возделывание этих ягод пока не подпадает под программу субсидирования тепличных хозяйств, которая распространяется только на овощи закрытого грунта. Премьер-министр отметил, что этот вопрос будет проработан в профильном федеральном министерстве.

В ходе «Золотой осени» подписано шесть соглашений между правительством края и инвесторами более чем на 8 миллиардов рублей. Большая их часть касается животноводства и переработки. Одно из них – о строительстве в Новоалександровском городском округе мясоперерабатывающего комплекса и логистического центра. Подписи под документом поставили губернатор Владимир Владимиров и генеральный директор ООО «Юг роскошной промышленности» Торнике Гулуа. Стоимость проекта – более полумиллиарда рублей. Глава края подчеркнул, что животноводство продолжает демонстрировать положительные тренды, растет поголовье свиней, птицы. С начала года производство мяса в крае превысило 355 тысяч тонн, что больше прошлогоднего.

Губернатор подписал и другие соглашения о сотрудничестве в сфере животноводства. Так, в Предгорном районе появится молочно-товарный комплекс стоимостью 2,2 миллиарда рублей. Сегодня в крае реализуется три инвестиционных проекта в области молочного скотоводства, напомнил министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников. Реализация мероприятий с государственной поддержкой, в том числе в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», позволит к 2021 году увеличить производство товарного молока в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах до 260 тысяч тонн с ростом в 48 процентов. Для активного развития молочного производства в регионе существует государственная поддержка реализации крупных проектов, начинающих молодых фермеров и развития кооперации, которая нацелена на внедрение передовых технологий и модернизацию действующих молочных ферм, а также на стабилизацию и увеличение производства молока в малых формах хозяйствования, отметил глава краевого агроведомства.

В ближайшее время начнется строительство птицефермы по откорму индейки. Соглашение по этому поводу также было подписано на российской выставке. Поголовье птицы в крае растет, с начала этого года – почти на пять процентов. Руководство края заинтересовано в таких инвестиционных проектах, отметил глава края. По прогнозам, к 2023 году благодаря им Ставрополье может выйти на третье место в стране по производству мяса индейки. Подписано также трехстороннее соглашение с «Россельхозбанком» и группой компаний «Агрико» о строительстве крупного мясоперерабатывающего комбината в Минераловодском городском округе стоимостью почти 3 миллиарда рублей, который предполагает полный цикл производства мясной продукции, колбас, деликатесов и консервов. Проект реализуется в рамках комплексного развития территории регионального индустриального парка «Ставрополье».

Еще одно приоритетное направление АПК – овощеводство закрытого грунта. В Предгорном районе откроется вторая очередь тепличного комплекса площадью более семи гектаров, обещает еще одно подписанное соглашение. «Белая дача» уже инвестировала в первую очередь тепличного комплекса около 2,5 миллиарда рублей. С вводом второй общая площадь теплиц достигнет 15 гектаров. Это одно из стратегических направлений ставропольского АПК, отметили в министерстве сельского хозяйства СК. В прошлом году в эксплуатацию введено пять тепличных комплексов общей площадью более 60 гектаров, в этом году — еще три почти такой же площадью. Уже собрано около 60 тысяч тонн продукции, что на 20 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. К 2020 году мощность тепличных комплексов увеличится до 300 гектаров, а валовой сбор продукции – до 120 тысяч тонн. Это позволит нашему краю занять лидирующие позиции на отраслевом рынке страны.

Кроме того глава аграрного ведомства Ставрополья на «Золотой осени» подписал соглашение о сотрудничестве с ООО «ФосАгро-Регион» по обеспечению краевых аграриев минеральными удобрениями и агрохимическими услугами.

 

Источник: Ставропольская правда

На главную Контактная информация Карта сайта