тел./факс:

8(8652) 56-03-18 56-03-19

Листовое питание томатов

 Листовое питание томатов – залог высокого и стабильного урожая.

 

http://www.apis-agro.ru/userfiles/image/111.jpg 

    Томаты выделяются среди овощей высокими вкусовыми качествами, наличием большого количества аскорбиновой, яблочной, лимонной кислот, каротина, минеральных солей, сахаров и ароматических веществ. Содержание питательных веществ в плодах во многом зависит от особенностей сорта, места выращивания, приемов агротехники, но в первую очередь от системы минерального питания.

 

Потребность томатов в элементах питания 

 

   Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений — азот, фосфор и калий. В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к сильному нарастанию вегетативной массы (т.н. жирование растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в плодах нитратов. При недостатке фосфора растения томатов слабо усваивают азот, вследствие чего прекращается их рост, задерживается формирование и созревание плодов, листья приобретают сине-зеленую, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Фосфор особенно необходим томатам в начале вегетации. Усвоенный растениями в этот период, он идет затем на формирование плодов. Калия томат потребляет больше, чем азота и фосфора. Калий особенно нужен растениям в период роста плодов. При недостатке этого элемента по краям листьев появляются желто-коричневые точки, они начинают скручиваться, а затем отмирают. Томатам также необходимы макро — кальций, магний, сера и микроэлементы — марганец, бор, медь, влияющие на рост и развитие растений. Их вносят в виде микроудобрений.

 

http://www.apis-agro.ru/userfiles/image/112.jpgДля получения товарной продукции при соответствующем количестве вегетативной массы томаты потребляют:

открытый грунт

(урожайность 40-50 т/га): Азот - 100-150 кг/га; Фосфор - 40-70 кг/га; Калий - 150-300 кг/га, Магний - 20-30 кг/га

закрытый грунт

(урожайность более 100 т/га): Азот - 200-600 кг/га; Фосфор - 100-200 кг/га; Калий - 600-1000 кг/га; Магний 40-60 кг/га.

Самое большое потребление трех важнейших питательных веществ наблюдается в период цветения и при созревании первых плодов.

Агрохимический анализ растений

Нормальное содержание сухого вещества в листьях здорового растения: 2,8 – 4,9% N;, 0,4 – 0,7% Р2О5; 2,7 – 5,9% К; 0,4 – 0,9% Mg; 2,4 – 7,2% Са; 1,0 – 3,2% S; 32 – 97 ppm* В, 10 – 16 ppm Cu, 101 – 291 ppm Fe, 55 – 220 ppm Mn, 0,9 – 10,0 ppm Мо, 20 – 85 ppm Zn.

Уровни дефицита: менее 2% N, менее 0,2% P, менее 1,5% K в вегетативную стадию или менее 2,5% K на стадии плодообразования, менее 1% Ca, менее 0,3% Mg. Все измерения в сухом веществе.

*ppm - одна миллионная часть

Важно!

 

 

    Среди всех минеральных удобрений азотные являются наиболее опасными при передозировке: излишний азот накапливается в овощах в виде нитратов и нитритов, вредных для здоровья человека. Нитраты в растениях накапливаются не только при переизбытке азота, но и при недостатке молибдена и железа, способствующих восстановлению нитратного азота (NO3) до 
аммиачного (NH4).

   Внесение азота во время или после цветения может навредить растению. Азот заставляет растение тратить энергию на вегетативный рост, а не на цветение, закладку и созревание плодов. К тому же, внесение азота может привести к позднему созреванию плодов, низкому качеству и плохой легкости.

    Вкус томата зависит от качества мякоти внутренних и наружных стенок плода, абсолютного содержания сахаров и сахарокислотного коэффициента (отношение количества сахара к количеству кислот): чем больше сахарокислотный коэффициент (7-12) при высоком содержании сахара, тем лучше вкус помидоров. При недостатке света и тепла, избытке азотных удобрений, избытке влаги в почве и воздухе плоды становятся водянистыми, менее сладкими и меньше содержат витамина С. Своевременный умеренный полив, внесение необходимого количества перегноя  и калийных удобрений повышают вкусовые качества томата и их ценность.

 

 

На главную Контактная информация Карта сайта