тел./факс:

8(8652) 56-03-18 56-03-19

Избыток удобрений на огурцах и бахчевых

 

Переизбыток солей

 http://www.apis-agro.ru/userfiles/image/1).jpg

Огурцы и другие бахчевые культуры чувствительны к переизбытку удобрений, обычно азотных, которые увеличивают засоленность почвы и очень токсичны.

Растения произрастающие на соленых типах почв или субстратах при высоком индексе электропроводности (ЕС) чахлые, слабые с кожистыми листьями имеющими тенденцию к скручиванию. На концах листьев обычно присутствует узкая желтая некротическая полоса. Эти полосы влияют на рост листьев и слегка закругляют лист книзу. При серьезном стрессе, связанном с водой, на самых старых листьях появляется неоднородный бледно-зеленый хлороз и небольшие некротические пятна. При налаженном поливе на листьях появляется бледно-зеленая полоса по краям. В жаркую погоду растения ослабевают.

Коррекция

Промыть почву или субстрат чистой водой пока избыток удобрения не будет удален. Откорректировать программу питания так, чтобы не было переизбытка удобрений.  

Избыток азота

http://www.apis-agro.ru/userfiles/image/1)).jpgСимптомы переизбытка азота включают в себя скручивание и сворачивание самых старых листьев вниз, затем появляются желтые и коричневые области на нижних листьях.

Растения с переизбытком азота обычно низкие с сильными и толстыми стеблями, короткими междоузлиями, множеством усиков, боковых побегов, малым количеством цветков и размером плодов. Самые старые и взрослые листья быстро заворачиваются к низу и скручиваются в жаркую погоду. Ожоги листьев становятся регулярными. Между вен или на краях листьев появляются прозрачные пятна, которые вскоре становятся желтыми, а затем коричневыми.

Коррекция

Промыть почву или субстрат чистой водой пока избыток удобрения не будет удален. Определить программу питания так, чтобы не было переизбытка удобрений.  

Хлорная токсичность

http://www.apis-agro.ru/userfiles/image/1))).jpgПри содержании 3% хлора в тканях листьев наблюдается появление бледно-зеленой каймы на листе с выгоревшими областями.
Огурцы средне чувствительны к хлору. Хлор также присутствует в удобрениях, таких как солянокислые соли калия (хлорид калия). Не вносите это удобрение, если есть проблема с засоленностью.

Хлорная токсичность снижает жизненные силы растения и ведет к образованию пожелтений и ожогов границ листьев, а также преждевременное опадание листьев.

Необходимо провести анализы на содержание натрия и хлора в почве и воде прежде чем приступать к выращиванию огурцов.

Коррекция

Промыть почву или субстрат чистой водой до удаления солей. Определить источник хлора и предпринять соответствующие шаги к предупреждению рецидива проблемы. Проверять регулярно качество воды и засоленность почвы.
Средне соленая вода может использоваться для полива грунтовых культур при ночном капельном орошении, осуществляемом постоянно и в больших количествах. Регулярно поливайте растения чистой водой, чтобы удалить накопленную соль из почвы.

 Фосфорная токсичность

http://www.apis-agro.ru/userfiles/image/1)))).jpgТакая токсичность обычно возникает только у культур, выращиваемых на гидропонике.

Коррекция

Следует провести анализ раствора и откорректировать его в сторону уменьшения содержания фосфора.

 Борная токсичность

http://www.apis-agro.ru/userfiles/image/1)))))).jpgСимптомы борной токсичности сначала проявляются на самых старых листьях. Они включают в себя пожелтение между жилками (слева), сопровождаемые некрозом. На листе посередине заметны небольшие некротические пятна, а на листе справа – большие области мертвой ткани.

Огурцы очень чувствительны к высокому содержанию бора. Фактически, составляющие бора используются как гербициды.

Признаки токсичности – пожелтение между вен старых листьев, затем появляются небольшие коричневые некротические пятна, которые объединяются в большие участки отмершей ткани. В то же время на молодых листьях появляется хлороз и они искажаются из-за повреждения почек. Развивается мало женских цветков.

Коррекция

Борная токсичность корректируется труднее, нежели недостаток бора. Проблемы токсичности обычно возникают из-за неправильного внесения бора. При возникновении таких проблем, почва может быть промыта большим количеством воды для удаления избытка.

Строго следуйте инструкциям производителя удобрений при использовании борных удобрений.

 Токсичность марганца

http://www.apis-agro.ru/userfiles/image/1))))).jpgОгурцы имеют низкую чувствительность к избытку марганца. Для проявления токсичности требуются большие концентрации в тканях растения. Признаки токсичности – появление большого количества красно-коричневых пятен между жилками на старых листьях и черешках. В то же время, ткань вокруг пятен становится хлоротической и старые листья становятся бледными и быстро стареют. Токсичность марганца может вызвать дефицит железа.

Коррекция

Токсичность марганца у грунтовых культур связана с кислотными условиями и заболоченностью. Меры коррекции включают в себя внесение извести и улучшение систем орошения и дренажа.

 Токсичность цинка

http://apis-agro.ru/userfiles/image/1))))))0.jpgТоксичность цинка вызывает бледно-зеленый хлороз молодых листьев. При сильной токсичности между жилками на листьях появляются светло-коричневые мелкие пятна. Старые листья сворачиваются и вянут. Окрас всех листьев светлее обычного.

Коррекция

Токсичность цинка вызывается загрязнением воды при беспочвенном выращивании. Контакт коррозийных питательных растворов с оцинкованными трубами или фитингами может вызвать токсичность у молодых растений. Оцинкованные рамы и провода теплиц также могут вызвать токсичность.

Внимательно следуйте инструкциям производителя цинк содержащих удобрений.

 

 

 

На главную Контактная информация Карта сайта