тел./факс:

8(8652) 56-03-18 56-03-19

Дефицит элементов питания на огурцах и бахчевых

  

http://www.apis-agro.ru/userfiles/image/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-1(1).jpgN Азот

Слабый рост, короткие, тонкие, жесткие стебли. Между стеблем, листьями и боковыми побегами угол не прямой, а острый-этот симптом называется "вертикальный рост". Растения выглядят блеклыми. Листья, в первую очередь нижние, бледно-зеленые, желто-зеленые, при остром дефиците желтые, преждевременно завядают и опадают. Развитие ускорено, начинают цвести и плодоносить мелкие низкорослые растения, но цветков и плодов мало, они мелкие и часто уродливые.

Большинство растений отзывчивы на внесение азота. Нехватка азота сокращает способность растения накапливать энергию посредством фотосинтеза. Азот необходим для производства хлорофилла, который отвечает за фотосинтез растения. Как вегетативный рост, так и производство плодов сильно сокращаются при нехватке азота. Растения становятся бледными и тонкими. Новые листья остаются зелеными, но маленькими, в то время как старые листья желтеют и отмирают. Если дефицит не устранен, пожелтение распространяется на побеги и молодые листья. Урожайность сокращается, а плоды становятся бледными, короткими и утолщенными.

Оптимальные дозы азота способствуют повышению урожайности растений, больше азота необходимо растениям в период роста и развития вегетативной массы.

Обильное, превышающее норму питание растений азотом при недостатке других элементов (фосфора, калия) также отрицательно сказывается на их развитии. В этом случае растения пышно развиваются, листья их имеют темно-зеленую окраску, однако они скорее поражаются болезнями.

Коррекция

Увеличить дозировку азотного питания в почву, а также каждые 2 недели проводить листовые подкормки 2% нитратом кальция. Для предотвращения соляных ожогов на листьях, опрыскивать следует в вечернее время или пасмурную погоду.

Для растений, выращиваемых без почвы, следует использовать раствор с содержанием азота 150-200 мг/л раствора.

P Фосфор

Чернозёмы как правило обеспечены фосфором, однако он не всегда находится в доступной для растений форме, поэтому его надо вносить регулярно с удобрениями. Растению необходим фосфор в течение всех стадий роста развития, но особенно - в период закладки плодов и на ранних стадиях роста растения. Если фосфор ограничен, начинается его отток из старых тканей к молодым, таким как листья, корни и точки роста. Для огурца, с его непрерывным ростом вегетативных тканей и плодов, регулярная поставка фосфора (и других элементов) необходима для обеспечения хорошего качества плодов на долгий период.

 

http://www.apis-agro.ru/userfiles/image/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-2.jpg 

Растения с дефицитом фосфора имеют слабую корневую систему, маленькие размеры, листья вырастают мелкими, темными, слабыми, серо-зелеными. Главные листья в начале побега становятся ярко желтыми. Однако, в отличие от дефицита азота, листья над этим листом остаются темно-зелеными. На взрослых листьях между жилками появляются коричневые пятна. Затем они начинают расти и занимают всю поверхность листа, пока тот не отмирает полностью. Количество завязей сокращается, что ведет к сокращению урожайности. Усиленное снабжение растений фосфором ускоряет их развитие и позволяет получать более ранний урожай, одновременно улучшается качество продукции.

 Коррекция

Культуры, растущие в почве, не смогут быстро отреагировать на внесение основных фосфорных удобрений в почву или на листовые подкормки. Фосфорное удобрение должно вноситься в почву до посадки. Поэтому необходимо провести почвенный анализ, который покажет фосфорный статус почвы и необходимое количество фосфорного удобрения для внесения. Для растений, выращиваемых без почвы, следует использовать раствор фосфора 25-50 мг/л.

 

 http://www.apis-agro.ru/userfiles/image/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-3.jpg

K Калий

Дефицит калия влияет на регулирование водного режима в растении посредством влияния на тургор клеток, открытие и закрытие устьиц. Культуры с симптомом дефицита этого элемента склонны к увяданию.

Так как калий достаточно мобилен в растении, он двигается к молодым листьям при ограниченном запасе. Хотя рост растений с дефицитом калия тормозится не серьезно, качество и количество урожая страдают сильно.

Дефицит калия вызывает пожелтение и ожоги старых листьев. Эти симптомы начинаются с границ листа и идут к центру между жилками. Зеленые участки листа остаются только вокруг главных жилок до тех пор, пока дефицит не станет очень сильным. На желтых участках листа развиваются коричневые ожоги, ведущие к отмиранию листовой пластины. Как только отмирает нижний лист, симптомы дефицита появляются на листьях расположеных выше. В жаркую погоду симптомы развиваются быстрее. Плоды могут не полностью развиться у основания, хотя на конце они кажутся раздутыми. Такие же симптомы проявляются из-за недостатка воды.

Коррекция

При внесении калийного удобрения в почву калий будет продвигаться к корням только в том случае, если почва влажная. Поэтому лучше вносить такого рода удобрения в грунт до посадки растений. Количество удобрения, необходимое для внесения, можно определить путем проведения агрохимического анализа почвы. Для коррекции дефицита также можно использовать листовые подкормки простыми водорастворимыми удобрениями. Однако они малоэффективны и могут оставить ожоги на листьях.

 

 

http://www.apis-agro.ru/userfiles/image/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-4.jpgCa Кальций

Кальций необходим для функционирования клеточных мембран и усиления стенок клеток. Большинство заболеваний, связанных с его дефицитом возникают из-за неблагоприятных условий роста, а не из-за нехватки кальция в прикорневой области. Особенно в зоне риска находятся быстрорастущие культуры при жаркой ветреной погоде. Дефицит также может возникнуть при быстром росте огурцов во влажных условиях, например в пленочных теплицах. Другие губительные факторы – заболачивание, засоленность почвы, высокое содержание калия или аммония, болезни корней.

Кальций движется в дыхательном потоке растения и откладывается в основном в старых листьях. Его дефицит наблюдается у молодых листьев и завязей, у которых низкий уровень дыхания. Молодые листья скручиваются из-за неспособности листовой пластины полностью раскрыться. Старые и взрослые листья обычно не несут признаков дефицита. При сильном недостатке кальция, цветки могут становиться бесплодными, а завязи отмирать. Плоды у растений, испытывающих дефицит кальция маленькие и безвкусные имеют недоразвитые с конца соцветия.

 

 

http://www.apis-agro.ru/userfiles/image/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-5.jpgMg Магний

Магний является составляющей хлорофилла. Дефицит магния в основном возникает в регионах с повышенной влажностью и особенно на легких, песчаных и кислых типах почв с обильными осадками. Так же он может возникнуть из-за переизбытка калийного удобрения. Проявляется в основном в холодные периоды или на сильно влажных почвах, когда корневая система менее активна.

Дефицит магния вызывает пожелтение старых листьев. Симптомы начинают проявляться между главными жилками. При усилении дефицита, на пожелтевших областях появляются коричневые ожоги. При этом сокращается урожайность.

 

Mn Марганец

http://www.apis-agro.ru/userfiles/image/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-6.jpgМарганец необходим для образования хлорофилла, а также принимает участие в целом ряде протекающих в растении окислительных процессах.

Функции марганца в растении тесно связаны с функцией железа, меди и цинка как катализаторов энзимов. Марганец необходим растению для фотосинтеза, дыхания и ассимиляции нитратов. Дефицит этого элемента наблюдается на известковых или щелочных типах почв, потребление марганца растениями повышается в кислых типах почв.

Жилки на листьях верхнего и среднего ярусов остаются зелеными по сравнению с бледно-зеленой или желтоватой поверхностью листа.

 

 

http://www.apis-agro.ru/userfiles/image/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-7.jpgFe Железо

Железо необходимо растению для производства хлорофилла и для активации энзимов, вовлеченных в фотосинтез и дыхание. Дефицит железа возникает на щелочных и известковых типах почв и может быть спровоцирован переизбытком извести, плохим дренажем или высокой концентрацией ионов металлов в почве или питательном растворе. Доступность железа снижается при рН почвы выше 7. Так же недостаток этого элемента может быть спровоцирован магниевой токсичностью.

Дефицит железа вызывает неоднородный бледно-зеленый хлороз молодых листьев, остальные листья остаются темно-зелеными. Первоначально, жилки остаются темно-зелеными, что производит эффект паутины. При усилении дефицита, второстепенные жилки также светлеют, а листья могут сгореть. Особенно на ярком солнце.

Коррекция

Хороший дренаж и аэрация почвы способствуют большей доступности железа.

 

 

http://www.apis-agro.ru/userfiles/image/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-8.jpgB Бор

Растения довольно капризны к потреблению бора, грань между дефицитом и переизбытком довольно узкая. Например, для корнишонов концентрация бора в листьях желательна 30-70 мг/кг, причем дефицит наблюдается при 20 мг/кг, а токсичность – более чем 100 мг/кг.

Бор не мигрирует из старых листьев в молодые ткани, поэтому постоянное внесение этого элемента необходимо для нормального развития растения. Бор важен в регуляции развития клеток и при опылении. Закладка семян и развитие плодов ухудшаются из-за его дефицита.

При недостатке бора возникают симптомы как на листьях, так и на плодах. Основные симптомы дефицита на листьях – искривление молодых и появление толстой желтой каймы на границах старых листьев, молодые плоды погибают, повышается количество бесплодных цветков (при сильном дефиците отмирают завязи). Характерные симптомы дефицита бора на взрослых плодах – их плохое развитие, продольные желтые полосы, которые становятся более грубыми. Эти симптомы наиболее сильны на конце плода. Похожие симптомы могут развиться на тепличных огурцах при неправильном зимнем отоплении. Развивающиеся и взрослые плоды могут сужаться и заворачиваться на конце. Пропорция мякоти и семян обычно выше в плодах испытывающих недостаток бора.

Коррекция

Будьте очень осторожны при коррекции дефицита бора, т.к. бор высоко токсичен, даже в небольших концентрациях. Рекомендуется провести пробные листовые опрыскивания. Будьте очень внимательны с внесением борных удобрений в почву, обеспечьте правильное распределение удобрения, помните, что переизбыток бора токсичен.

 

  

http://www.apis-agro.ru/userfiles/image/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-9.jpg 

Mo Молибден

 

Дефицит молибдена обычно влияет на рост дынь на тяжелых типах почв с рН ниже 6.0. Внесение больших дозировок нитрата аммония через капельное орошение может снизить уровень рН в прикорневой зоне растения, что приведет либо к токсичности марганца, либо к дефициту молибдена. Другие бахчевые не проявляют симптомы дефицита при сходных условиях роста. Дефицит молибдена обычно проявляется на молодых листьях в период, когда растение начинает виться. Листья бледнеют, и развивается легкий хлороз между жилками. При прогрессировании симптомов, края листьев становятся некротическими и рост растения прекращается.

 

 

 

На главную Контактная информация Карта сайта